山东大学“寻校史,续新篇”探寻小队赴山东大学青岛校区开展校史调研活动

作者: 张志扬   信息来源:    发布时间: 2024-08-09

山东大学,一所承载着百年智慧与精神的学府,其校史不仅是时间的积淀,更是文化与教育的传承。山东大学“寻校史,续新篇”探寻小队于2024年8月7日赴山东大学青岛校区开展了一系列社会实践活动,旨在挖掘校史精髓,启迪未来篇章。

清晨的阳光洒满青岛校区,山东大学“寻校史,续新篇”探寻小队由队长吕尊庆和队员张有志领衔,与校外参观者及在校同学进行了深入的交流。他们悉心记录了受访者对学校历史和文化的深刻见解,特别关注了校史在当代学生心中的形象和意义,更深刻地体会到了校史对于激发学生自豪感、增强校园凝聚力的重要作用。

博物馆内,队员们仿佛亲眼见证了山东大学从创立之初到如今的辉煌历程,深入了解了学校的发展脉络。每一件展品都是学校历史的见证,每一段解说都让队员们对学校的过去有了更加深刻的理解。

图书馆内,队员们沉浸在知识的海洋,翻阅着厚重的校史文献,感受着学术的厚重与深邃。图书馆的现代化设施和丰富的藏书资源,让队员们感受到了学校在新时代教育创新上的努力和成就。这里不仅是知识的殿堂,更是思想的熔炉。

午后,队员们漫步在校园,从校园的建筑风格到环境布局,从教学楼的朗朗书声到学生活动的欢声笑语,每一处都映照出山东大学的活力与魅力,彰显着山东大学的校园文化和学术氛围。

随着夕阳的余晖渐渐消散,队员们满载而归,不仅收获了丰富的校史知识,更激发了对学校未来发展的深刻思考。此次青岛校区的实践活动,是小队社会实践的重要组成部分,其成果将为学校的历史研究和文化传承提供宝贵的资料和启示。

/张志扬