当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于软件学院参与第六届中国青年志愿服务项目大赛的预备通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-25

各位同学:

根据团中央《关于举办第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会的通知》及相关细则通知,为更好推动我院志愿服务项目在高层次比赛中再创佳绩,坚持关口前移,做好提前部署,现就我院参与第六届中国青年志愿服务项目大赛的具体事宜做预备通知。

一、参赛流程

本届赛会主体内容为第六届中国青年志愿服务项目大赛(以下简称“项目大赛”)、第五届中国青年志愿服务公益创业赛和志愿服务集中交流活动等,根据我校工作实际,目前阶段暂时开展项目大赛的筹备工作。

第六届中国青年志愿服务项目大赛时间安排为:3月至9月,各省级赛会单位等举办省级和行业志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会;10月15日前,各省级赛会单位和行业赛举办单位评选出优秀项目,推报至全国组委会参加全国项目大赛。

二、报名要求

(一)项目基础性要求

由我院青年志愿服务组织牵头组织的,面向社会各领域近年来实施的志愿服务项目,项目要致力于遵守法律法规,促进社会进步,弘扬志愿精神,自愿向社会和他人提供服务,且申报当年项目正在实施,连续实施时间不少于2年。往届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目以及山东省青年志愿服务项目大赛金奖、银奖项目不得申报。

(二)大赛流程规定

申报全国赛项目必须经由省赛遴选产生,未经省赛不得推报。即参加国赛的项目必须先参与省赛,并在省赛中取得优异成绩从而获入围国赛。

三、立项方向推荐

(一)项目大赛主题

根据《关于举办第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会的通知》相关内容,本届项目大赛主题为“志愿新时代 共筑中国梦”,推荐方向包括但不局限在乡村振兴、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、环境保护、卫生健康、应急救援与疫情防控、社区建设、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育、文明实践等重点领域。

(二)我校工作实际

根据我校第四届志愿服务项目大赛及往届比赛所形成的志愿服务项目种子库,以及志愿服务项目提升暑期课程摸排、总结情况,结合高校青年志愿服务组织工作实际,现有推荐方向如下:

1.乡村振兴:聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大方面,开展产业发展、农产品推广、农业技术培训、政策法律宣讲、乡村文化建设、生态文明建设、乡村教育、公共服务等方面的志愿服务活动,为促进乡村民生改善、社会治理创新和精神文明建设注入青春力量。

2.关爱少年儿童:聚焦少年儿童,与学校或各类儿童服务类社会机构合作,针对少年儿童不同特点,开展生活帮助、心理帮扶、关爱陪伴、教育助力、知识普及等志愿服务活动,为少年儿童提供多方位的关怀,陪伴他们健康成长。

3.为老服务:围绕老年人切身所需,发挥专业所长,与政府、社区和各类养老组织、机构合作,为老年人提供健康保健、应急救助、法律援助、心理抚慰、生活关怀等方面的志愿服务活动,帮助老年人养成健康良好的生活习惯,丰富精神生活,保持乐观情绪,老有所盼,老有所乐。

4.阳光助残:聚焦不同年龄阶段的不同残疾人群,与各类助残机构、组织、平台合作,开展心理帮扶、生涯规划、技能学习、社群交流、文体娱乐等志愿服务等,为残疾人群提供陪伴,帮助残疾人群丰富生活、消除困扰、提升自我。或通过服务、科技等各种形式,为残疾人的生活提供便利。

5.卫生健康:聚焦群众健康、特殊疾病,在社区、医院、学校等场所,开展医疗服务、科普宣传等志愿服务,或针对特殊疾病人群提供心理、生活上的支持,帮助群众保持身体健康、提升就医效率、学习健康知识。

6.社区建设:围绕社区需求,发挥专业知识,开展一系列有关社区文化发掘、集体活动、基础服务、民政宣讲、人群关爱等方面的志愿服务,帮助社区提升居民邻里关系,解决社区群众问题,提升社区群众生活质量,丰富社区日常生活,建设和谐、便利、文明的社区环境。

如有其他方向的优秀项目,亦可按要求发送至指定邮箱,校团委届时将组织专家开展项目评测。

四、学校支持

各位同学及各志愿活动项目组可参与报名本次大赛,于3月30日填写《山东大学青年志愿服务优秀项目立项申请书》(附件一)发送至邮箱654803253@qq.com,志愿实践部将汇总报名表并上交学校。

五、注意事项

1.本通知主体内容依据《关于举办第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会的通知》及《第四届中国青年志愿服务项目大赛相关通知》编写,由于第四届山东省青年志愿服务项目大赛具体通知尚未发布,因此部分内容可能与最终省赛要求存在出入,届时请以省赛通知为准。

2.各相关单位请以本通知为基础,结合团中央、团省委往届项目大赛相关文件要求,针对现有志愿服务项目进行升级培育,并积极申报至校团委。

3.在山东大学第四届志愿服务项目大赛中获得铜奖以上(不含铜奖)奖项或获得往年省赛铜奖的团队请选派代表1人扫码进入以下微信群,校团委届时将根据项目开展情况提供必要的专业指导、政策支持等。