当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于开展软件学院“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂遴选活动的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-16

各本科生党支部、团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,引导广大学生“学在山大,快乐成长”,积极投身学校担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设事业,投身全面建设社会主义现代化国家,挺膺担当,全面发展,追求梦想,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,决定在软件学院本科生中开展软件学院“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂遴选活动。并选拔优秀学生参加2023年山东大学“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂活动、表彰在院级选拔过程中的优秀参赛学生。有关事项通知如下:

青春筑梦,与时偕行

二、主要内容

主讲人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真学习党的二十大精神,从学校学院人才培养优势和自身成长成才经历出发,结合专业特色、亲身经历和自身感受,立足新时代青年自信自强,吃苦奋斗,团结一心,开放包容的使命担当,讲出如何在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,激扬“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,主动成长为从容应对时代之变,引领助推国家发展的可用之才,增进为实现中国式现代化建设和实现中国梦的奋进力量。

演讲内容分为以下三个方面:

(一)理论领学宣讲类:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等方面的收获感想,对教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的现代化战略布局,对建设教育强国、科技强国、人才强国、文化国等重要意义的理解和对青年人如何把小我融入大我实现青春梦想的思考;

(二)个人成长经历类:结合学校学院近年来的发展成就和个人学习成长经历感受,阐述对新时代学校发展的历史方位、奋斗目标、重大发展战略、内涵式高质量发展方向的认识与理解,对学校学院改革发展、人才培养等方面提档升级和世界一流大学建设以及个人如何投身强院兴校、强校兴国的期待与追求;

(三)先进典型案例类:结合个人如何与新时代同向同行,取得读书修身、学术科研、赛事经历、文体特长、创新创业、实践经历、建设家乡、服务社会等方面的成长成绩;以及在日常学习生活、校园活动、社会实践、基层服务等过程中涌现出的学习贯彻党的二十大精神和投身学校建设的成长成才先进典型案例。

三、开展流程及形式

(一)学生自主确定主题并报名,通过个人或组队的形式报名并按时提交报名表。演讲时间总共不超过5分钟。如组队报名,团队需合理分工,上台演讲不超过2人总人数不超过5人。主讲人(团队)结合主题和专业特点及在校学生需求,有针对性地确定立意高、切口小的演讲主题,要启发性强,叙议结合,具有感染力与影响力。

(二)10月下旬组织院级选拔,根据报名情况举办一到两场院级成才大讲堂,学院统一组织评审,为优秀主讲人(团队)颁发获奖证书,并对每个类别分别选拔推荐1-2名优秀主讲人(团队)至济南校本部,经全校遴选后最终确定30名主讲人(团队)入围11月全校成才大讲堂决赛,决赛后评选出优秀主讲人(团队)并颁发校级获奖证书。全校遴选后最终确定的主讲人将在2023-2024学年下半学期开展一校三地的巡讲。

四、活动时间

各参赛学生选手于2023年10月22日23:00前填写电子版报名表《附件1:软件学院“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂活动报名表》。“姓名-学号”命名文件名,团队报名需将团队成员报名表打包,发送至邮箱 jinan-liyinghua@163.com

学院根据报名情况,于10月下旬组织评选工作,并于11月上旬前公示获奖名单。根据评选结果,推选各演讲类别优秀个人(团队)参加全校遴选。

五、评奖和选拔

每个演讲类别分别设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。并分别推荐每个类别的优秀个人(团队)参加11月全校成才大讲堂决赛。

根据报名情况,设立1-2场软件学院成才大讲堂遴选活动,拟采用线下演讲或“线上+线下”的形式开展。

六、活动要求

(一)要将本活动与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,为推进强国建设、民族复兴伟业筑牢人才之基、汇聚磅礴力量。

(二)要坚持彰显特色、全员参与的原则,做到深入党支部、团支部讲,跨年级、专业讲,引导各领域表现突出的学生、组织积极凝练成长成才经验,广泛在学生中分享。

(三)要鼓励学生党员、入党积极分子带好头、做表率,紧密结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥党员、学生骨干示范引领作用,带动广大同学心怀“国之大者”,立志成才,主动成才,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(四)主讲人(团队)拓展创新主讲形式。主讲人(团队)可结合专题宣讲报告、典型经验分享,拓展主题团日、主题党日等作为演讲演练和宣传平台;可采取个人(团队)演说、情景式演说、论辩式演说等丰富形式,结合PPT、视频等素材,选取典型材料,强化在全校学生中的成才导向,凸显价值引领,促进主讲内容入脑入心。

(五)各本科生党支部、团支部、学生会各部门做好活动动员和宣传工作。活动参加情况和成果将作为相关学生组织工作考评的重要依据。

(六)有意向参赛或报名参赛的学生,请扫码加入QQ群。活动开展的后续通知将在QQ群内发布。

山东大学软件学院

2023年10月16日