当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于组织开展全民国家安全宣传教育创意大赛的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-18

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻总体国家安全观,认真落实党中央、国务院关于国家安全教育工作的决策部署和省委省政府工作要求,引导师生医务员工积极参与国家安全宣传教育活动,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

创意视频、文艺表演、宣教工作、非遗文创类即日起至3月20日

宣传绘画类即日起至4月8日

三、 活动主题

总体国家安全观·创新引领十周年

四、竞赛内容

1.创意视频类:包括国家安全宣传教育微电影、微视频、公益广告等。作品要求小切口、大视角,用生动的镜头语言宣传阐释总体国家安全观,宣传贯彻国家安全政策和法律法规,聚焦新时代国家安全取得的重大成就,讲好新时代国家安全故事,引导广大人民群众增强国家安全意识和素养。参赛作品时长不超过5分钟。

2.非遗文创类:仅包含能以实物形式展示的服饰、年画、  风筝、编织、雕刻、陶冶烧造、金属工艺、面塑泥塑、剪纸、 印染、鲁锦、刺绣、玩具、文房、家具、茶器茶具等传统美术和部分传统技艺作品,结合非物质文化遗产保护和继承发扬设计制作手工类作品,让国家安全宣传教育进一步贴近群众生产生活。作品要求创意独特、构思新颖,既突出总体国家安全观,体现大安全理念,展现国家安全事业重大成就,又融入非遗文化元素,极具表达的多元性、创新性及良好感染力和视觉效果,有利于广泛传播。参赛作品以照片加文字介绍形式报送,作者需上传文旅部门颁发的非遗传承人官方证书,文字介绍需简洁明了地介绍非遗传承人或持有人、作者信息,作品与本次大赛主题及非遗的关联性、作品特点、价值、创新点、作品获奖等方面。大赛组委会将按照一定比例筛选出入围作品,通知作者邮寄作品实物至指定地址。参赛作品应是处于设计创作阶段,尚未形成量产的作品。

3.文艺表演类:包括但不限于歌曲、戏剧、话剧、情景短剧、舞台剧、曲艺小品等形式。作品以群众喜闻乐见的形式普及国家安全知识,开展国家安全教育,让广大群众在寓教于乐中增强国家安全意识,达到润物细无声的效果。参赛作品须由报送者(机构、团队或个人)组织或表演,均以视频形式报送,时长不超过10分钟。

4.宣教工作类:包括国家安全教育培训基地、主题展馆及主题公园等宣教阵地展示和宣讲员风采展示。参赛单位要紧紧围绕宣传贯彻总体国家安全观,展示宣教阵地建设和发挥作用情况,展示宣讲员专业水平和精神风貌。宣教阵地以解说视频形式报送,内容应清晰反映宣传教育阵地的内容、特色、成效等,时长不超过5分钟;宣讲员风采展示也以视频形式报送,围绕贯彻总体国家安全观、做好新时代国家安全工作,自定主题进行宣讲。时长不超过7分钟。

5.宣传绘画类:着眼“大安全”格局,以国家安全为主题,通过艺术的形式宣传国家安全知识、普及安全防范常识。绘画表现方式不限,提交作品包括但不限于插画、水彩、油画、素描等。Jpg文件建议为A3幅面,分辨率300dpi,色彩模式为CMYK模式。

五、报送要求

1.创意视频、文艺表演、宣教工作等三类参赛作品以视频形式报送,要求视频画面清晰干净,不带角标、台标、水印或 标识,格式须采用mp4视频标准格式,分辨率不得低于1080*1020,视频大小不得超过300M;非遗文创类参赛作品以照片形式报送,要求从多角度展示作品的细节和特色,格式为JPG或JPEG数码照片,长边像素不低于3000,文件大小不小于3MB, 不大于10MB, 数量不超过10张,提交多张图片时可上传压缩包。

2.宣传绘画类需填写《山东大学国家安全主题绘画征集报名表》,与作品一并报送。报名表见国家安全主题绘画作品及报送要求.docx

3.参赛作品内容不得泄露国家秘密、工作秘密等敏感信息。

4.参赛作品应为原创作品,杜绝抄袭与一稿多投,一经查实取消评选资格。

5.投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权在内的合法权益。

6.参赛作品展示属于国家安全宣传教育公益活动,优秀获奖作品将作为国家安全宣传教育的重要素材,主办方有权对获奖作品公开发表、结集出版、播出推送、展览展示等。

7. 创意视频、文艺表演、宣教工作、非遗文创类参赛作品于3月20日前发送至指定邮箱: 3140296519@qq.com

8.宣传绘画类参赛者请加QQ群:729772970,后续报送通知将在QQ群内发布。