当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

山东大学软件学院优秀共青团员评选流程

作者: 软件学院团委   信息来源:    发布时间: 2024-03-30

一、参评人选

从具有团籍的在校本科生、硕士生、博士生和青年教工中评选。

二、参评条件

——有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,爱校荣校,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

——讲政治。积极要求进步,带头坚定信念,坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,积极参加团组织开展的各项活动,在主题教育活动、服务济南社区行动、校园文化活动、学生科技创新创业活动、志愿服务活动中有突出表现。

——争先锋。具有强烈的组织意识,按照团员创先争优“四带头”的标准要求自己,努力成为勤奋工作的模范、刻苦学习的模范、遵纪守法的模范、开拓创新的模范,并带动周围青年共同成长,在创先争优活动中表现突出。团结同学,关心集体,模范带头作用强,在团员青年中有较高的威信。

——守纪律。认真履行团章规定的团员义务,严格遵守团的纪律,认真完成团组织交给的各项任务,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成团组织分配的工作,带头遵法学法守法用法。

三、评选方式

(一)候选人条件

候选人推荐以基层团支部为单位进行,推荐人选从团员评议中的优秀团员中产生。

(二)评选方式:

各单位以团支部为单位自行组织评选推荐人选,候选人需填写《山东大学优秀(十佳)共青团员申报表》(附件4),并以支部为单位于4月6日晚18:00前将民主评议推荐顺序以及所有申报团员的报名表(附件1)打包,并命名为本科生/研究生-支部名-优秀共青团员发送至邮箱ruanjian2021@sdu.edu.cn

院团委将通过材料审核,按照“五星、四星、三星、新生”团支部评选的优秀团员比例(占支部团员数的百分比分别是15%、10%、8%、5%)讨论确定最终人选,评选比例不足1人的支部按1人进行评选,后进团支部、软弱涣散团支部原则上不予分配名额。

如有其它特殊情况或未尽事宜,请联系(钉钉-赵晏浠)

软件学院团委

2024年3月29