当前位置: 首页   >   研究生工作   >   正文

软件学院举办“走进心灵”系列新生讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-10-18

10月11日至17日,为进一步做好新学期各项工作安排,提升新生的心理健康素养,帮助新年级同学尽快适应校园生活,结合学院特点,软件学院研究生开展走进心灵系列讲座。该系列讲座以“风好正是‘研’帆时,策‘码’扬鞭创新篇”为主题,邀请研究生辅导员何萌、胡啸围绕入学新生的未来规划这一问题为各班学生讲解开学第一课,帮助同学对自身专业和未来发展方向有明确认识和清晰定位,引导学生疏解心理困惑、开启良好校园生活。

何萌结合自身多年的教育管理经验,指导同学们立足学院,以学促行、以行践学。他强调,要注重自身科研素质的培养,鼓励每位同学基于各自的研究方向以及行业发展,认真做好未来三年的科研规划,脚踏实地、扎根现实、探索前沿。结合国家的人才战略和发展方向,何萌呼吁同学们积极投身前沿科技创新,将自身发展和国家建设联系起来,敢于挑战“卡脖子”技术难题,以理论研究回答时代课题,勇挑重担,砥砺前行。胡啸从日常与同学的相处谈起,解答同学们开学以来生活和学习中遇到的各种问题,鼓励其正确、合理安排时间,平衡好生活和科研的关系,适当放松,做好情绪调节;建立健康的师生关系以及同学关系,学生与老师相互尊重、彼此信任,同学之间真诚以待、共同进步。

良好的开端是成功的一半。本次系列讲座结合专业特色,以新生未来规划作为切入点,对研究生新生进行系统化的入学指导,引导新生尽快适应和融入研究生生活,构建较为明确的科研计划,促进新生身心健康、全面发展。学院将继续积极推进各类教育管理服务工作,立足国家特色化示范性软件人才培养要求,深化“五育并举”人才培养综合改革,着力培养能够担当强校兴国使命、服务软件科技发展的创新型人才。

(文/张钦之、周丹钰  图/张钦之)