当前位置: 首页   >   研究生工作   >   正文

扎实做好安全教育,齐心共筑平安校园 ——软件学院开展2023年春季学期研究生安全教育主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-31

为增强学生国家安全意识,培养学生国家安全观,切实保障学生的人身安全和财产安全,3月31日,软件学院面向全体研究生举办了“扎实做好安全教育,齐心共筑平安校园”2023年春季学期安全教育主题班会,辅导员何萌以及胡啸作为本次主题班会的主讲人。

会议伊始,胡啸从宿舍安全方面入手,根据《山东大学学生住宿管理规定(修订)》重点讲解了宿舍安全以及应对突发事件的措施。随后,胡啸就请销假制度和晚点名制度进行了详细介绍,两项制度的实施有助于切实保障学生权益和维护校园安全。

1C7BE

在电信网络安全方面,胡啸向同学们普及了常见的网络安全隐患和防范措施,讲解了电信诈骗和信息泄露等危险,引导同学们健康合理地使用互联网,避免上当受骗。同时胡啸还提醒同学们要注意交通安全和人身安全,介绍了交通安全和旅游安全的注意事项,着重强调不乘坐黑车、不乱穿越马路等安全规则。

21CE7

此外,胡啸就专业安全问题,包括知识产权安全等进行了针对性讲解;同时介绍了消防安全知识,向同学们普及了消防器材的使用方法和火灾逃生技巧。最后,胡啸讲解了食品安全和国家安全问题,强调了研究生在生活和学习中的责任和义务。

会议最后,何萌详细介绍了研究生综合测评实施过程的相关细节,并对全体研究生提出了建设性意见,倡议同学们以更加开放、积极的心态拓展成长空间。何萌同时对未来进行了展望,相信同学们在未来都能够培养规划意识,汲取成长的力量。

20A97

会后,同学们纷纷表示,通过此次安全教育主题班会对校园安全有了更深刻的认识,也学到了更多实用的防范知识,进一步提高了自我保护意识。随着社会风险和安全威胁的日益增加,加强学生安全教育,不仅有利于保障学生的人身安全,更有利于维护校园安全和稳定。软件学院将继续开展此类安全教育活动,为全体师生打造一个更加安全、稳定的校园环境。

(文、图/陈露  责任编辑/裴玲杰)