当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

2020级软工4班“初心迎廿”团队参观中共山东早期历史纪念馆

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-11

为认真学习和贯彻党的二十大精神,追随中国共产党创始人王尽美、邓恩铭等早期共产党人的革命足迹,体悟他们的初心使命,2022116日,2020级软工4班“初心迎廿”团队成员集体参观了中共山东早期历史纪念馆,重走革命发生地,缅怀革命先烈,强化爱国意识。

团队成员依次参观了纪念馆展厅的“社会变革、历史选择”、“点燃星火、彰显初心”、“工农运动、异军突起”、“土地革命、前仆后继”、“信仰弥坚、铁血担当”、“重建省委、抗日救亡”六个部分。在一张张图片、一件件实物、一帧帧画面中回顾了山东早期共产党矢志不渝的奋斗之路,深刻体会到王尽美、邓恩铭等共产党前辈不断为党的建设而奋力拼搏。

经过学习,团队成员被共产党人建党、斗争、在白色恐怖中浴血前行直至恢复和重建党组织的艰辛过程深深感染。中共山东党组织早期历史,就是一部探索前行的恢宏画卷、一部不屈奋斗的悲壮史诗、一部践行初心使命的铿锵乐章!在中共山东省委遭遇大破坏的时期,山东共产党员积极寻找中央的脚步从未停止。

崇尚英雄,学习英雄。参观结束后,团队成员来到五龙潭公园广场,并与王尽美、邓恩铭雕像合照。革命先驱王尽美、邓恩铭等同志投身革命活动的光辉事迹深深感染着我们,铮铮铁骨、浩然正气,彰显了山东党组织始终敢于斗争、敢于胜利的鲜明品格。

习近平总书记指出,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,“不忘初心、牢记使命”,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。在中国共产主义青年团成立100周年之际,我们重温中共山东早期历史,感悟革命光辉,瞻仰先辈风采。此次参观使每位同学在思想上受到了深刻洗礼。振兴中华任重而道远。肩负重任,我们青年一定要增强历史责任感和时代紧迫感,挥洒汗水,只为祖国更好的明天。

(文、图/张天戈)