当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

2021级数字媒体技术2班举办“滴滴热血,倾注无私”集体志愿活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-01

春来水暖,草木争辉。三月的春风温暖人心,雷锋精神相伴同行。为引导广大团员弘扬雷锋精神,继承优良传统,加强青年志愿服务德育培养,3月26日至3月30日,2021级数字媒体技术2班开展以“滴滴热血,倾注无私”为主题的系列实践活动,以实际行动书写新时代青年的雷锋故事。

一、弘扬雷锋精神,做时代新青年

3月26日,2021级数字媒体技术2班举办“弘扬雷锋精神,做时代新青年”主题团课暨志愿活动动员大会。此次主题团课由团支书张蕊主讲,部分团员参加。

张蕊从“雷锋生平事迹”入手,带领团员青年重温了雷锋同志的生平事迹,介绍了雷锋同志从学生到农民、从工人到一名优秀共产主义战士的成长历程;以“什么是雷锋精神”为基点,剖析了雷锋精神在不同时期的丰富内涵;以雷锋精神具有与时俱进的特点,阐明了学习雷锋精神的必要性,号召团员青年们学习雷锋精神并做到知行合一,勇当新时代的活雷锋。

二、争做志愿先锋,挽起袖子献热血

3月28日上午和3月30日上午,志愿者们前往山东省血液中心高新献血屋开展“滴滴热血,倾注无私”志愿活动。

到达献血屋后,志愿者们先学习了必要的血液知识以及详细的献血流程,然后便开始了忙碌的工作,引导献血流程,补充物资,辅助工作人员,服务献血的爱心人士……志愿者们不辞劳苦,获得了工作人员和爱心人士的一致好评。

9名志愿者在本次活动中共计贡献23小时,其中多人积极报名参与献血并有3位符合条件的同学成功捐献,单采血小板共4个治疗量,用实际行动诠释了雷锋精神,传递着正能量。

此次活动吸引了班内许多同学参加,取得了较大的反响,同学们纷纷表示此次活动意义非凡,收获颇丰,希望能继续参与此类志愿活动。活动过后,经辅导员老师指导以及班委讨论,班级决定将高新献血屋志愿服务活动打造成班级品牌,长期、定期开展,为同学们提供志愿服务活动的平台,鼓励更多的同学能够参与到社会奉献与志愿服务之中,建设友爱无私,热心奉献的班集体。

习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。三月弘扬雷锋精神,但雷锋精神不止在三月。雷锋精神不仅要深入人心,更要贯彻落实到实际行动。2021级数字媒体技术2班以热血传递爱心,以实际行动践行雷锋精神,勇敢承担新时代青年的社会责任,在这个雷锋精神光芒闪耀的三月交出了独具特色的青年答卷。肩负重任,我们青年必将为新时代伟大变革注入不竭的精神动力!

(文/张蕊、吴诗语 图/张蕊)