当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

2022级软件工程5班团支部开展劳动教育主题团日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-09

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实国家和学校相关文件要求,动员班级青年团员学习劳动精神投身劳动实践58日晚上软件工程专业20225班团支部召开了以“奋进新时代,劳动正青春”为主题的团日活动

学习原典。团支书带领团支部对习近平总书记关于劳动教育相关指示、《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等讲话和文件的部分内容进行了学习。其中,针对《意见》出台的背景、劳动教育的总体思路、新时代劳动教育的基本内涵、新时代劳动教育主要育人目标、《意见》在劳动教育课程、时间上是如何规定、如何发挥家庭在劳动教育中的作用以及对此《意见》有哪些具体要求、《意见》对社会各方面提出的要求以及对于劳动教育如何发挥评价、监督的促进作用等问题,同学们展开了热烈地讨论,王政骁、徐伟智、周祥杰、苏畅等同学积极发表自己的见解。

以知促行。为团支部内部营造崇尚劳动的氛围,同学们一同观看电影了《我在故宫修文物》。影片用一种年轻的视角望进古老故宫深处,通过文物修复的历史源流、“庙堂”与“江湖”的互动,近距离展示了稀世珍宝的“复活”技术、文物修复师的日常生活与修身哲学。同学们认真感受工匠们劳动奉献精神,并积极主动分享观影感受,收获颇深。

2E0AD6

见贤思齐。同学们以宿舍为单位组成一队,分别上台进行关于“身边劳动模范”的分享。同学们分享的劳动模范来自各个领域行业,有身边的同学、宿管阿姨、感动中国人物、中科院工程师等。同学们都表达了对于劳动模范的敬意,并表示会积极学习。

躬身实践。团会最后,团支书向同学们提出了践行劳动精神的几点倡议:劳动是人类社会发展的基础,我们要珍惜劳动;理论的学习最终要转化为实践,劳动实践是锻炼正确劳动观的重要途径;大学生应该尊重劳动者的权利和尊严,并学习一些劳动知识,如劳动安全、环保知识、职业道德等,增强自己的劳动素质和职业素养。

19B890

通过本次团会,同学们表示将认真领会、学习并践行劳动榜样的精神,在工作和生活中不断提升自,实现自我价值的最大化,踏实做事,坚持不懈地追求卓越,让自己成为一个充满奋斗和价值的人。

/王燕秋 杨璐慈