当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

2020级软工4班开展劳动教育暨心理健康月活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-20

519日下午,为做好心理关照工作,同时积极响应劳动教育主题团日活动,2020级软件工程4班班委组织同学们观看了《大国工匠》劳动主题影片。在放松身心之余,开展了“何为工匠精神”的研讨交流会,分享观影所得所感,在班内部营造了崇尚劳动的氛围。

本次活动观看的影片《大国工匠》讲述的是劳动者用双手匠心筑梦的故事,影片选取了奋斗在生产第一线的杰出劳动者的身影,这些工匠的文化水平并不高,从事的行业也不是很起眼,但在影片中,呈现出他们在平凡的岗位上做出了许多不平凡的业绩。

随后,劳动委员王燚徽总结了同学们的观后感,总结出两点同学们所得到的“工匠精神”,一是热爱工作的职业精神,工匠们都能够耐得住清贫和寂寞,数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,去缔造了一个又一个的奇迹。二是精益求精的工作态度,能够被称之为工匠,其手艺自然得到社会公认,但工匠对于自我制造的产品,却永远不会满足,在他们的心目中,制作出来的产品应当没有最好,仅有更好。“大国工匠”诠释出的“工匠精神”应当成为“中国制造”的内在支撑,这样才能让我们国家制造的产品释放出更加夺目的光彩,作为新时代中国社会主义接班人,我们深刻的认识到了祖国的建设离不开这些能工巧匠的辛勤劳动,我们也应该向他们学习,追求专业技能的完美和极致,更要能够有吃苦耐劳的精神和肯于钻研的狠劲,这也是成为一个领域不可或缺的人才所需要具备的特征。

大国工匠彰显大国风范,大国工匠托起巨龙腾飞。《大国工匠》用奋斗在生产一线的一群杰出劳动者的聪明才智、敬业勤勉,书写了一部劳动者之歌。同学们表示,本次团日活动让大家更加深刻的领悟了真正的劳动精神以及“大国工匠”中所诠释的“工匠精神”。接下来,团支部会进一步深化劳动教育,引导广大同学感知劳动乐趣,爱惜劳动成果,体会劳动光荣,传承劳动荣光。

(文/顾佳、王燚徽、图/张天戈、王燚徽)