当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

品非遗之美,传文化之根

作者: 王旭   信息来源:    发布时间: 2023-11-22

为了促进团支部凝聚力、提升文化素养、宣传中国优秀传统文化,今天上午9点,山东大学2022级菁英班团支部一行前往山东手造中心,参与香囊手工制作、鲁绣等实践体验活动。此次活动特邀非遗传承人亲临指导,传授相关技艺并分享贵经验。

在活动中,大家参与香囊手工制作和鲁绣体验,亲身体验传统手工艺的魅力,加深了对中国传统文化的理解和热爱。非遗传承人的到来更为活动增添了别样的精彩,他们耐心讲解传统手工艺的历史渊源和工艺精髓,并亲自示范教授相关技艺,使活动更具教育意义和文化内涵。

通过这次活动,大家不仅学到了传统手工艺的制作技巧,还加深了对中国传统文化的热爱和认同,同时也感受到了团结合作的重要性。山东手造中心的相关负责人表示,希望通过这样的劳动实践活动,能够让更多的人了解和传承中国传统手工艺这次活动同时也为大家提供了一个展示自己的平台,激发了大家对劳动的热爱和创造的激情。

该实践活动有助于让同学们深刻领会非物质文化遗产的独特魅力,促进中华文化传统的传承与发展。通过亲身参与的形式,同学们能更好地理解非遗之美,并意识到自己作为中华文化传承者的责任与使命。此次活动在非遗传承人的倾情指导下圆满结束,为今后的劳动实践活动积累了宝贵的经验,也为传承中华优秀传统文化贡献了一份力量。

(文、图/王旭)