当前位置: 首页   >   班级风采   >   正文

2022级软工3班组织参观济南惨案纪念堂

作者: 王寿义   信息来源:    发布时间: 2023-12-04

为铭记济南“五三惨案”、纪念热血英雄蔡公时,感悟初心与使命,202311月29日,2022级软工3班组织同学参观了济南惨案纪念堂,缅怀革命先烈,勿忘国耻,牢记使命。

纪念堂位于趵突泉东北角,迎面就是一座汉白玉牌坊,横额上书“后事师表”。两尊石虎镇守牌坊左右这是根据汉代造像设计雕刻的,既吉祥威严又有历史厚重感。迈进纪念堂,映入眼帘的是蔡公时先生全身铜像。背景是“日军炮击后之济南”图,上面镶嵌着毛泽东在《中国红色政权为什么能够存在》一文中有关济南惨案的话。两侧陈列了大量史料,分“风雨如磐”、“古城喋血”“同仇敌忾”等几大部分。

在一帧帧画面、一件件实物、一张张图片中,他们回顾 “五三惨案”的过程,深刻感受到蔡公时等英雄当时面对的恶劣局势。通过学习,同学们深切感受到济南惨案的惨烈和悲壮,看到了中国共产党的领导,红军的奋战,人民的觉醒。为济南惨案的受难者默哀,为济南惨案的英雄致敬,为济南惨案的教训警醒,更加坚定了同学们的爱国主义的信念和情感。

从纪念堂走出,看到中国最大的铸铁警钟。它的正面写着“勿忘国耻”四个大字,背面则是济南市人民政府撰写的铭文,共280字,概括了济南惨案的历史背景、过程和影响,以及济南人民的抗日精神和爱国情怀。不仅是一件艺术品,更是一件历史的见证,一件教育的工具,一件精神的象征。同学们感受到了济南惨案的沉重和悲痛,感受到了济南惨案的悲壮和力量

通过这次参观,同学们深刻地感受到了济南惨案的历史意义和现实启示。明白了中国近代史上的屈辱和苦难,也看到了中国革命和建设的光辉和伟大。铭记国耻、崇敬英雄,坚定爱国主义和奋斗信念为实现中华民族的伟大复兴,吾辈青年定当当仁不让、义不容辞、舍我其谁!

(图、文/王寿义)