当前位置: 首页   >   学子风采   >   正文

软件学院“信创主流技术公益训练营”营员感悟分享1

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-24

【感悟分享】鸿蒙智能硬件开发训练营营员

--2017级本科生宋博

三天的训练营落下了帷幕,我有幸参与到学院联合中软国际举办的信创产业主流应用技术的公益训练营活动中。三天的时间虽然不长,却让我开阔了眼界、巩固了专业知识,久久地沉浸在软件学科独特的魅力中。

开营仪式的那天,训练营的伙伴们都带着期盼与热情来感受着这瞩目的时刻。随着学院老师们的欢迎与激励,为训练营的同学们开拓了新的思路,寄予大家祝福的同时也给予了我们十足的劲头,大家对活动的热切期待更是希望从中学到更多,学会更多。

训练营的课程是新颖的,具有挑战性的,主要围绕鸿蒙OS的软硬件开发而开展,鸿蒙OS作为近年来最具代表性的国内自研操作系统,其“1+8+N”式的独特分布式架构与生态,不仅是华为对于未来硬件系统的探索成果,其开发技术也必将成为未来数年内的热门技术,因此本次的训练营对于帮助我们开拓视野,完善能力都有着非常重要的意义。来自中软国际的戈英祯老师作为本次训练营的主讲教师,首先对与我们的整体课程进行了综述,随后,戈老师由简入繁,从软硬件环境的配置开始,一步步引导我们接触并深入了解鸿蒙OS开发的生态链,随后我们也在老师的引导下写下了第一行的“Hello World!”,当这一行已经见惯了太多次的语句以一种新的方式浮现在屏幕上时,我还是难掩心中的激动,这可能就是一个工科生简单的快乐吧。之前大多接触的都是纯软件开发,此次采用的则是软硬件结合的新颖方式,亲手体验对开发板进行烧写,对串口进行调试,都是本次训练营留给我的有趣回忆。

三天的课程结束后,来自中软国际的信创产业生态专家阎赫老师开展了题为“信创产业行业发展及人才新标准”的主题讲座,阎老师从现今各大主流产业的发展情况展开,列举了国内诸多的信创产业实例,从多个角度带我们了解到了最为前沿的产业趋势,包括5G技术、无人机技术、智能物流、云服务等等。同时,从国际化的视野出发,为我们讲解了当今行业新人才的标准,借此,我进一步地审视了自身与标准的差距,并决心完善自己的能力不足,努力向着达到新人才标准的方向前进。

沉浸于某事总会使人忘了时间,三天的时间过得飞快,而我却是收获满满,学习到了新颖的实用技术,对未来的科创路也更加坚定。